Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Екатерина Булдакова прокомментировала для 74.RU новации в УСН и патентной системе налогообложения

Статьи

Партнер DE FENDO Екатерина Булдакова прокомментировала для 74.RU новации в УСН и патентной системе налогообложения 12 08, 2012

Патенты пойдут в розницу

Изменения в Налоговом кодексе заставили южноуральских законодателей пересмотреть областной закон о патентной системе налогообложения. С 1 января 2013 года воспользоваться патентами смогут предприниматели, которые ведут розничную торговлю в небольших – не более 50 кв. метров – магазинах и киосках. Кроме того, теперь предприниматель, использующий патентную систему налогообложения, может привлекать до 15 человек, тогда как в действующем варианте закона численность сотрудников не должна превышать пять человек.

В Челябинской области будет принят новый закон о патентной системе налогообложения, он вступит в силу с 1 января 2013 года. Проект этого закона готовится с участием депутатов Заксобрания, представителей профильных министерств и предпринимательского сообщества. Как рассказал Chel.ru заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Константин Захаров, новый закон разрабатывается в связи с тем, что на федеральном уровне было принято решение выделить патентный тип налогообложения.

Как сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС), с 1 января 2013 года в порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента внесены изменения, которые совершенствуют систему налогообложения и увеличивают возможности предпринимателей. Так, в соответствии с новым порядком предприниматель может привлекать до 15 человек в целом по всем видам деятельности, тогда как раньше среднесписочная численность не должна была превышать пять человек.

Еще одно важное новшество заключается в том, что патент можно будет получить на такие виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или через объекты нестационарной торговой сети. На Южном Урале, по данным управления ФНС по Челябинской области, патентами пользуется 2351 предприниматель, при этом количество патентов удвоилось за последний год.

Наш комментарий

Екатерина Булдакова, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- С 01 января 2013 года из главы 26.2 части второй НК РФ «Упрощенная система налогообложения» исключена Упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпрнимателей на основе патента, вместо этого введен специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения» (глава 26.5). Упрощенная система налогообложения как налоговый режим останется, останется и возможность выбрать объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Переход на патентную систему является добровольным. И если индивидуальный предприниматель по одним видам предпринимательской деятельности применяет общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, то он вправе по другим видам предпринимательской деятельности, переведенным законом субъекта Российской Федерации на патентную систему налогообложения, применять патентную систему налогообложения. Новая патентная система несколько отличается от УСН на основе патента: увеличилось количество человек, которых может привлекать ИП для работы. Видов деятельности стало 47, что меньше по сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента (69 видов деятельности). Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности. При этом в обязательный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности: экскурсионные услуги; услуги по прокату и др. Вместе с выделением Патентной системы налогообложения внесен ряд других положительных изменений в НК РФ, касающихся специальных налоговых режимов. Например, если до конца 2012 года, любой налогоплательщик, занимающийся видами деятельности, подпадающими под ЕНВД, обязан применять данный специальный налоговый режим, то теперь переход на ЕНВД стал добровольным.

В новом варианте областного законопроекта, который имеется в распоряжении Chel.ru, количество видов деятельности, на которые предусмотрены патенты, сокращается с 69 до 57. Это связано и с отказом от некоторых видов предпринимательства (чистка обуви, выпас скота, изготовление ковров) и с укрупнением ряда пунктов. Например, изготовление валяной обуви, изготовление сельскохозинвентаря из материала заказчика, граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, изготовление и ремонт деревянных лодок, ремонт игрушек и прочие отнесены к одному пункту – «прочие услуги непроизводственного характера». В проекте нового закона также появятся такие виды деятельности, как ландшафтный дизайн, услуги соляриев, услуги поваров по изготовлению блюд на дому. Еще одно отличие от действующего закона – введение повышающего коэффициента к размеру потенциально возможного годового дохода (на основе этого показателя рассчитывается стоимость патента. – Прим. автора) для Челябинска. «Это было сделано по просьбе муниципалитета», – уточнил Константин Захаров.

Главное же нововведение заключается в том, что патенты смогут получить предприниматели, которые занимаются розничной торговлей в небольших магазинах и киосках. В документе прописано, что это объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, либо не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. То же самое касается заведений общепита, площадь зала в которых не более 50 кв. метров, за исключением ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях. Рестораны, кафе, бары идут отдельной строкой.

Законодателям лишь предстоит рассчитать стоимость патентов для предпринимателей, ведущих розничную торговлю. Пока в качестве ориентира указана стоимость патента, исходя из ЕНВД. Для объектов стационарной сети эта сумма составляет 436 600 рублей, для нестационарных – 252 800 рублей, а для заведений общепита (кроме баров, кафе, ресторанов) заявлена цифра в 550 800 рублей. По мнению председателя Союза предпринимателей Челябинской области Олега Фомина, эти цифры некорректны. «Магазины с площадью зала менее 50 квадратных метров не платят налоги в таком объеме. Это какая-то ошибка. Если мы возьмем предпринимателя, который ведет торговлю в киоске, то общая сумма налогов, которую он заплатит, где-то около 40 тысяч рублей за год. Если же говорить в целом, то не думаю, что патентная система сильно поможет малому бизнесу, экономика которого будет серьезно подорвана в связи с новыми запретами на продажу пива и табачных изделий», – сказал Олег Фомин.

Представитель ЧОО «Опора России» предприниматель Денис Константинов предполагает использовать патентную систему налогообложения для некоторых направлений своего бизнеса. «У меня каждый год открываются новые направления деятельности, и я думаю, что на начальном этапе очень удобно пользоваться патентом, так как это избавляет от издержек по ведению бухучета», – рассказал эксперт. Денис Константинов также сообщил, что вопросы по патентам будут обсуждаться на общественном совете при ЗСО, участие в работе которого могут принять все желающие предприниматели.

Анна Пономарева

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере оптимизации налогообложения можно узнать в разделе Налоговое планирование

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля