Главная / Статьи / Юридический статус Уральской палаты недвижимости оценила для ЕАН партнер DE FENDO Наталия Кашевская

Статьи

Юридический статус Уральской палаты недвижимости оценила для ЕАН партнер DE FENDO Наталия Кашевская 09 08, 2012

Уральская палата недвижимости спасает свою репутацию за деньги

Скандал с мошенничеством при продаже квартиры с участием риэлторских агентств – членов Уральской палаты недвижимости – получил продолжение. Участниками схемы, оставившей людей и без денег и без жилья, стали специалисты агентств «Континент» и «Гермес». Юристы уже констатируют: репутационный ущерб, нанесенный палате, весьма серьезен.

В 2008 году супруги Татьяна и Петр Норкины совершили обмен – продажу своей однокомнатной квартиры и покупку трехкомнатной. Сопровождением сделки занимался их знакомый риэлтор, сотрудник центра недвижимости «Континент» Олег Паршиков. Встречный вариант сопровождал сотрудник агентства недвижимости «Гермес» Ринат Камаев. Трехкомнатную квартиру они купили у Алены Герасимовой. Причем, как выяснили Норкины буквально в момент сделки, право собственности Герасимовой на квартиру было зарегистрировано три дня назад, а в квартире остался зарегистрированный жилец – Пономарева.Последнее обстоятельство хоть и смутило покупателей, но было подавлено уверениями агента о том, что он позаботится о снятии с регистрации.

Однако через год Пономарева, которая, оказывается, была в заключении, вернулась и заявила, что никогда не собиралась продавать квартиру. Начались долгие судебные разбирательства.Как объясняют в УПН, в 2012 году суд признал сделку ничтожной со всеми вытекающими отсюда последствиями и постановил вернуть квартиру Пономаревой. Люди остались без жилья и без денег.

«Изначально комиссия по профессиональной этике УПН сочла действия сотрудников агентств недвижимости, сопровождавших данную сделку, непрофессиональными – они должны были после обнаружения настораживающих фактов остановить сделку, предотвратить мошенничество в силу своих профессиональных обязанностей, но не сделали этого. Комиссия по этике обязала агентства возместить ущерб пострадавшим. Агентства отказались сделать это, не признав свою вину. В результате их членство в УПН приостановлено до решения Общего собрания ассоциации», – заявили журналистам в палате.Представители УПН оказывали юридическое содействие семье Норкиных с целью возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, представляли их интересы в суде, инициировали получение ипотечного кредита для покупки новой квартиры, но пока ничего в лучшую сторону не изменилось.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- К сожалению, для клиентов риэлторов членство в палате не является абсолютной гарантией чистоты сделки, поскольку палата оказывает скорее информационную поддержку профессиональным участникам рынка недвижимости и потребителям услуг, а также занимается обучением сотрудников агентств недвижимости. Все это немаловажно, и в целом позитивно влияет на уровень профессионализма риэлторов. Но гарантией правовой безупречности сделки для потребителя в данном случае будет предшествующая консультация с компетентным юристом и отчасти, репутация риэлтора, не стоит на этом экономить.

«Уральская палата недвижимости – это объединение юридически лиц с добровольным членством. Их функционал – уплата членских взносов. Взамен они получают бумагу формата А4, своего рода – сертификат о членстве в этом клубе. Требования УПН к своим членам при этом весьма формальны. Нужно четко помнить: ответственность любого риэлтора, будь он член палаты или «вольный стрелок», перед гражданином регулируется законом, а не наличием у агентства значка «Мы – члены УПН!». Сам по себе этот бренд гарантии от мошенников вам не даст», – заявил ЕАН адвокат Иван Кадочников.

Европейско-Азиатские Новости

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере недвижимости можно узнать в разделе Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля