Главная / Статьи / Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.RU порядок защиты товарного знака

Статьи

Партнер DE FENDO Наталия Кашевская прокомментировала для 74.RU порядок защиты товарного знака 01 08, 2012

Десять миллионов на сладкое

Московская фабрика «Красный октябрь» (холдинг «Объединенные кондитеры») предъявила претензии к челябинскому производителю кондитерских изделий ОАО «Слакон». За производство и продажу конфет под названием «Ореховое искушение» московские кондитеры требуют взыскать с челябинцев 10 миллионов рублей.

Поводом для иска послужило незаконное использование товарного знака при производстве конфет «Ореховое искушение» и их последующей реализации. Как следует из материалов суда, ОАО «Красный октябрь» ссылается на свидетельство Роспатента, подтверждающее регистрацию данного товарного знака. Отметим, что ответчиками выступают ОАО «Слакон» – производитель кондитерских изделий и ООО «Слакон» – продавец. С каждой компании московская фабрика требует взыскать по пять миллионов рублей компенсации.

В компании «Слакон» подтвердили, что знакомы с иском. «Этим вопросом занимается юридическая служба, сейчас мы обратились в торгово-промышленную палату за проведением экспертизы», – сказала коммерческий директор ТД «Хлебный» (входит в ГК «Слакон») Наталья Никитина. По ее словам, данная марка не является ведущей для компании, поэтому отказаться от нее в том случае, если такое решение будет принято, не составит труда. «Наш основной бренд, под которым известна продукция, это «Буби-Юби». Что касается конфет, то данное название для нас не принципиально», – указала Наталья Никитина.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Недовольные действиями челябинских кондитеров москвичи могли потребовать изъять товар из оборота и уничтожить его. В судебном разбирательстве прежде всего будет устанавливаться идентичность либо сходность до степени смешения товарного знака, зарегистрированного истцом, и того, который использовался ответчиками. Если этот факт подтвердится, товары, маркированные «чужим» товарным знаком, будут признаны контрафактными. Гражданский кодекс предусматривает право правообладателя требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В данном же деле истец предъявил требование о компенсации.

С позицией DE FENDO согласны и другие эксперты:

«В последнее время все чаще приходится слышать о делах, связанных с нарушениями авторских прав в нашей сфере. Конечно, обидно, что наказывают наших предпринимателей, но мы все должны понимать, что существует закон об авторских правах, и его требования надо соблюдать, – говорит генеральный директор кондитерской фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко. – Сегодня его нарушили челябинцы, а завтра мы можем столкнуться с тем, что москвичи воспользовались нашей маркой, и точно также обратиться в суд за защитой своих прав». По словам Олега Мнушко, фабрика «Звезды севера» уже сталкивалась с подделкой своей марки. «Представляете, работаешь на рынке несколько лет, а кто-то приходит и «срывает куш», – рассуждает Олег Мнушко. – Что касается ситуаций, когда марка была использована случайно, то тут можно сказать лишь, что незнание закона не освобождает от ответственности».

Требование о выплате компенсации юристы называют наиболее эффективной защитной мерой. «В случае, если речь идет о действительном нарушении прав правообладателя на использование товарного знака, заявленное требование о выплате компенсации – пока самое эффективное средство правовой защиты в сфере нарушения прав на средства индивидуализации. В такой ситуации истец освобожден от обязанности доказывать размер ущерба, причиненного ему незаконным использованием товарного знака, – говорит специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ксения Збутевич. – Заявленный размер компенсации в пять миллионов рублей к каждому ответчику является максимально возможным согласно ст. 1515 ГК РФ. Скорее всего, он будет уменьшен судьей при вынесении решения в пользу истца, поскольку итоговый размер компенсации определяется по усмотрению суда, и редко суд в этом вопросе полностью согласен с истцом».

Анна Пономарева

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере интеллектуальной собственности можно узнать в разделе Защита интеллектуальной собственности в Екатеринбурге

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля