Главная / Статьи / Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной для ЕАН о порядке проведения общественных слушаний в Екатеринбурге

Статьи

Комментарий партнера DE FENDO Елены Матерухиной для ЕАН о порядке проведения общественных слушаний в Екатеринбурге 17 июля, 2012

Юристы: перспективы отмены результатов слушаний по строительству храмового комплекса весьма сомнительны

Тот факт, что строительство в Екатеринбурге православного храмового комплекса в ходе общественных слушаний одобрили всего два человека, не делает позиции авторов проекта уязвимыми в юридическом плане. Как рассказали ЕАН практикующие специалисты, число участников общественных слушаний по закону не лимитировано и их вердикт будет законен даже в том случае, если в процедуре принял участие всего один горожанин.

Напомним, за строительство в Кировском районе на улице Раевского Храмового подворья проголосовали два участника общественных слушаний из двух, принявших участие в данной процедуре. Таким образом, формально проект можно считать получившим стопроцентную поддержку горожан. Мэрии организаторы слушаний уже рекомендовали выдать ЗАО «Перспектива», автору проекта, разрешение на стройку.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Общественные слушания – это форма самовыражения граждан по вопросу обсуждения нормативных актов местного значения. В соответствии с положением «О порядке реорганизации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «город Екатеринбург» результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Указанное положение также регламентирует порядок организации публичных слушаний, в том числе необходимость публикации в местных СМИ информации о предстоящих слушаниях, тематике и оргкомитете. Также в СМИ публикуются результаты публичных слушаний. Вышеуказанное положение не содержит норм, предусматривающих отмену результатов общественных слушаний, но в любом случае есть право на оспаривание результатов в суде.

С оценкой DE FENDO согласны и другие участники рынка:

«Любые публичные слушания носят рекомендательный характер. Наше законодательство в этом вопросе довольно простое: общественные слушания фактически информируют муниципальную власть о мнении горожан, а муниципалитет уже принимает решение, теоретически – опираясь на мнение горожан. Таким образом оспорить в суде результаты публичных слушаний невозможно. В данном случае, закон на стороне муниципалитета и двух православных жителей МО «Город Екатеринбург». Всем остальным можно лишь рекомендовать смириться, поститься и слушать радио «Радонеж», – изложил ЕАН свой взгляд на ситуацию адвокат Иван Кадочников.

«Положение о порядке  организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «город Екатеринбург» не содержит требований к количеству участников слушаний. Несмотря на то, что в слушаниях приняли участие лишь два человека, они признаны состоявшимися. Законодательство допускает возможность оспорить проведенные слушания, но если не было серьезных нарушений в процедуре их проведения, то оснований для признания действий по их проведению незаконными – нет. Слушания имеют рекомендательный характер для Екатеринбургской городской думы», – подчеркивает партнер Группы компаний «Правовые интересы» Анна Чернышева.

ИА Европейско-Азиатские Новости

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере недвижимости можно узнать в разделе Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля