Главная / Статьи / Оценка партнёра DE FENDO Елены Матерухиной для газеты «КоммерсантЪ» обоснованности требований мэрии Екатеринбурга к застройщикам

Статьи

Оценка партнёра DE FENDO Елены Матерухиной для газеты «КоммерсантЪ» обоснованности требований мэрии Екатеринбурга к застройщикам 10 июля, 2012

Мэрия Екатеринбурга подала более 70 исков к застройщикам

Администрация Екатеринбурга направила в арбитражный суд Свердловской области более 70 исков к городским застройщикам, в том числе «Атомстройкомплексу», «Олипсу», «Форум-груп», на общую сумму свыше 190 млн рублей. Как пояснили в горадминистрации, поводом стало нарушение сроков строительства на арендуемых у муниципалитета участках, которые составляют три года. Крупнейший из исков подан к «Атомстройкомплексу» – на сумму 58 млн рублей, из них 22,7 млн рублей – неустойка. Как ранее пояснял руководитель пресс-службы «Атомстройкомплекса» Александр Матофаев, речь идет о двух земельных участках в центре Екатеринбурга в границах улиц Московская — Куйбышева — Шейнкмана и Красноармейская — Малышева. Предполагалось, что в 2008 году на них начнется строительство двух торгово-офисных центров. «Из-за финансового кризиса и резкого спада спроса на торгово-офисные помещения работы были приостановлены. Сейчас проект усовершенствован, компания готовится к возобновлению строительства», — уточнял господин Матофаев.
В «Атомстройкомплексе» „Ъ” сообщили, что не откажутся от планов освоения участков, так как в центре города не осталось свободных земель для освоения.

Наш комментарий

Елена Матерухина, управляющий партнёр юридической компании DE FENDO:

- Право требовать выплаты арендной платы в повышенном размере предоставлено Администрации федеральным законодательством. После введения в действие Земельного кодекса РФ и до того, как начал действовать порядок предоставления земельных участков под застройку на аукционах, земельные участки предоставлялись по ранее действовавшему порядку, но с условием окончания строительства в течение двух лет с момента предоставления земельного участка. В случае не завершения строительства в указанный срок арендная плата поднималась в разы. Несмотря на то, что Администрация города Екатеринбурга подала большое количество исков о взыскании арендной платы с застройщиков, в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, и во многих случаях, есть обстоятельства, влияющие на размер арендной платы в сторону ее уменьшения. Так, по иску  Администрации города Екатеринбурга к Строительной компании «Дека», интересы которой представляла Юридическая компания DE FENDO, из заявленных Администрацией требований на 10 млн рублей было удовлетворено всего 156 тысяч рублей.
Подробнее об услугах DE FENDO в сфере строительства можно узнать в разделе Комплексное сопровождение строительства

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля