Главная / Статьи / Партнёр DE FENDO Наталия Кашевская для 74.RU об особенностях нового законопроекта о нотариате

Статьи

Партнёр DE FENDO Наталия Кашевская для 74.RU об особенностях нового законопроекта о нотариате 05 июля, 2012

Нотариусы отберут хлеб у риелторов?

С 1 января 2013 года должен вступить в силу закон о нотариате. Одним из главных нововведений, заявленных в законе, является введение обязательной нотариальной регистрации сделок с недвижимостью. Об этом на пресс-конференции в Челябинске сообщил президент нотариальной палаты области Сергей Третьяков.

Ожидается, что закон будет принят в сентябре этого года, а вступит в силу с 1 января 2013 года. «Закон уже готов. Это довольно объемный документ, который представляет собой по сути процессуальный кодекс для нотариусов, – сказал Сергей Третьяков. – После того, как он вступит в силу, все сделки с недвижимостью будут обязательно заверяться у нотариусов».

По словам президента региональной нотариальной палаты, пакет документов будет передаваться нотариусу, который займется их проверкой, а затем направит в Росреестр для регистрации сделки. Это позволит обеспечить чистоту сделки, ведь нотариус будет нести за нее личную финансовую ответственность. «Зачастую сделка оформляется риелтором где-нибудь «на коленке», а регистратор в Росреестре лишь принимает документы – он также не будет проверять, все ли законно», – отметил Сергей Третьяков, указав на то, что в последние годы произошел существенный рост числа квартирных махинаций. «В судах вал таких дел», – сказал он. Появление дополнительного звена в виде нотариусов позволит существенно снизить риски при совершении сделок с недвижимостью.

О размере стоимости услуги по нотариальному заверению сделки пока известно лишь то, что границы тарифа будут утверждаться государством. Нотариусы же будут устанавливать цену в соответствии с этим тарифом, который может составить от 0,3% до 1% от сделки.

Наш комментарий

Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

- Очевидно, нововведения призваны разгрузить органы Росреестра, переложив контроль за законностью сделки на нотариусов. Однако цель законодателя будет достигнута только в случае закрепления упрощенного порядка подачи документов в Росреестр по нотариально заверенной сделке, сокращенных сроков проверки документов и внесения записи в реестр. Нельзя также забывать о том, что тарифы нотариусов, скорее всего, существенно превысят размер государственной пошлины, которая также вряд ли исчезнет или снизится, то есть затраты по оформлению сделки, скорее всего, возрастут. Настораживает положение проекта, в котором указано,что государственный орган все же оставляет за собой право проверить законность нотариально удостоверенной сделки. «На мой взгляд, отсутствие четких критериев для проведения дополнительных проверок может повлечь злоупотребление со стороны государственного органа и, как следствие, волокиту. Как всегда, задумка хороша, но все зависит от реализации.

Настороженность DE FENDO разделяют и другие участники рынка:

Руководитель агентства недвижимости «Паритет» Андрей Ветхов считает, что в случае введения обязательной нотариальной регистрации сделок с недвижимостью, сроки их оформления могут значительно увеличиться. «В среднем сделка занимает около часа, а если это сложная ипотечная сделка, то и полтора-два часа. Таким образом, в день нотариус сможет принять семь-восемь человек, но ведь помимо сделок с недвижимостью у него есть и другие дела. Объемы работы возрастут в разы, и не факт, что нотариат готов к осуществлению этих операций», – говорит Андрей Ветхов.

Он также напомнил, что скоро истекает действие закона об упрощенной процедуре регистрации прав собственности, и нотариусу придется предоставлять полный пакет документов со всеми справками и выписками. Это означает, что от помощи риелторов вряд ли удастся отказаться. «Услуги профессиональных риелторов по сбору необходимых документов будут также востребованы. Кроме сбора пакета документов, риелтор может оценить правовые последствия всех действий с объектом недвижимости. Например, обратить внимание на то, что квартира продавалась от одного члена семьи к другому и сделать вывод о возможных последствиях. А вот нотариус во всех этих нюансах разбираться не станет», – отмечает Андрей Ветхов.

В настоящее время в регионе работает 168 нотариусов, из них 62 специалиста оказывают нотариальные услуги в Челябинске. Сергей Третьяков обещает, что если регистрация сделок с недвижимостью действительно «ляжет на плечи» нотариусов, то они существенно усилят техническое оснащение и увеличат штат помощников. «Выстраиваться в очередь к нотариусу, чтобы совершить сделку с недвижимостью, не придется», – заверил Третьяков.

Челябинский городской портал 74.RU

Подробнее об услугах DE FENDO в сфере сделок с недвижимостью можно узнать в разделе Правовое сопровождение операций с недвижимостью

Добавить комментарий

ФИО*
E-mail*
Текст коментария*
* - обязательные для заполнения поля